sportsregions
Envie de participer ?

Manipulation du matériel

Transport des avirons

image-20240911101012-1.png image-20240911101028-2.png

Les avirons sont fragiles et longs, toujours les porter pelles devant.

Ne pas les porter à l’épaule pour éviter d’éborgner quelqu’un.

Ils sont amenés au ponton avant le bateau et posés à plat le long du ponton sur le bord coté rive.

Toujours laisser le passage dégagé pour la mise à l’eau des bateaux.

 

Sortie du hangar

  • Les tréteaux sont placés à l’extérieur avant la sortie des bateaux.
  • La zone devant l’entrée doit être libre de tout obstacle pour pouvoir sortir les bateaux.
  • La manipulation des bateaux dans le hangar est délicate et dangereuse à cause du manque de place.
  • On ne peut sortir qu’un bateau à la fois et il n’y a personne dans l’allée à part les porteurs.
  • Une personne à l’extérieur peut guider l’équipage pour éviter les chocs avec les portants des autres bateaux.
image-20240911101800-3.png image-20240911101811-4.png

Le rack de support bateau est sorti pour en faciliter la saisie.

Quand l’équipage est placé et prêt, l’ordre est donné de soulever le bateau puis de se décaler vers l’allée.

Le bateau est sorti pour être placé sur les tréteaux.

Il est ici porté en tête.

Il faut toujours vérifier que le bateau est entièrement sorti du hangar avant de le positionner sur les tréteaux.

image-20240911102555-5.png image-20240911102605-6.png image-20240911102614-7.png image-20240911102622-8.png image-20240911102630-9.png

 

 

 

 

 

Le bateau est ensuite basculé sur un côté pour être retourné coque en bas et placé sur les tréteaux.

Le dos doit rester droit lors des manipulations

 

Transport des bateaux

  • Le bateau doit toujours être porté par la partie solide de la coque, jamais par le bout ou les portants.
  • Il est porté par l’équipage qui est réparti le long du bateau et doit suivre les ordres donnés.
  • Tous les rameurs doivent faire les mouvements ensemble pour éviter les accidents.

Les bateaux sont transportés coque en haut et sortis des tréteaux selon la méthode suivante :

image-20240911103305-10.png image-20240911103314-11.png image-20240911103324-12.png
Prendre le bateau sur les bords, main droite bord opposé. Lever et basculer le bateau en tournant le buste. Porter le bateau en tête, commencer le transport.

 

Il existe 3 modes de transport :

En tête A l'épaule A bras
image-20240911103824-13.png image-20240911103833-14.png image-20240911103840-15.png
Les bras doivent être tendus.                            Les porteurs se regroupent par paires puis se décallent
de chaque coté du bateau en posant le bord sur l’épaule.
On passe a bras après être passé le porté à l’épaule.

 

La yolette qui est très lourde est toujours manipulée à bras et déplacée sur la roulette.

image-20240911104147-16.png

Mise à l’eau (sauf yolette)

L’équipage se réparti sur la longueur du bateau et positionne le bateau parallèlement au ponton et la proue vers le pont qui traverse la Seine.

image-20240911104352-17.png

Aux ordres, l’équipage bascule le bateau,

image-20240911104542-18.png

et le dépose délicatement sur l’eau en pliant les jambes.

image-20240911104626-19.png