Manipulation du matériel
Transport des avirons
Les avirons sont fragiles et longs, toujours les porter pelles devant. Ne pas les porter à l’épaule pour éviter d’éborgner quelqu’un. |
Ils sont amenés au ponton avant le bateau et posés à plat le long du ponton sur le bord coté rive. Toujours laisser le passage dégagé pour la mise à l’eau des bateaux. |
Sortie du hangar
Le rack de support bateau est sorti pour en faciliter la saisie. Quand l’équipage est placé et prêt, l’ordre est donné de soulever le bateau puis de se décaler vers l’allée. |
Le bateau est sorti pour être placé sur les tréteaux. Il est ici porté en tête. |
Il faut toujours vérifier que le bateau est entièrement sorti du hangar avant de le positionner sur les tréteaux.
Le bateau est ensuite basculé sur un côté pour être retourné coque en bas et placé sur les tréteaux.
Le dos doit rester droit lors des manipulations
Transport des bateaux
Les bateaux sont transportés coque en haut et sortis des tréteaux selon la méthode suivante :
Prendre le bateau sur les bords, main droite bord opposé. | Lever et basculer le bateau en tournant le buste. | Porter le bateau en tête, commencer le transport. |
Il existe 3 modes de transport :
En tête | A l'épaule | A bras |
Les bras doivent être tendus. | Les porteurs se regroupent par paires puis se décallent de chaque coté du bateau en posant le bord sur l’épaule. |
On passe a bras après être passé le porté à l’épaule. |
La yolette qui est très lourde est toujours manipulée à bras et déplacée sur la roulette.
Mise à l’eau (sauf yolette)
L’équipage se réparti sur la longueur du bateau et positionne le bateau parallèlement au ponton et la proue vers le pont qui traverse la Seine.
Aux ordres, l’équipage bascule le bateau,
et le dépose délicatement sur l’eau en pliant les jambes.